evg_berg (evg_berg) wrote,
evg_berg
evg_berg

Category:

Сравнение ежегодных отчетов "Военный баланс" IISS за 2015 и 2016 годы. "Откуда исходит угроза миру"

Вчера Международный институт стратегических исследований IISS опубликовал ежегодный отчет "Военный баланс". К сожалению, первоисточник является платным, поэтому "простые смертные", если они не горят желанием потратить 400 фунтов стерлингов,  пока что могут использовать только те данные, которые публикуют новостные агентства. Но и эти куцые материалы дают пищу для размышлений.

Давайте сравним военные расходы стран мира в 2015 и 2016 годах.








И что же мы видим? Мало того, что военные расходы США превышают суммарные расходы тринадцати следующих за ними стран, отрыв США в этой области увеличивается. За прошедший год все остальные крупные игроки сократили свои военные расходы: Китай незначительно, Россия - на 10%, Саудовская Аравия - на 30%, Великобритания - на 6,5%. И только США в группе лидеров нарастили бюджет на 1,2%.

Если же сравнить суммарный военный бюджет основных стран НАТО и России, увидим гигантское превосходство Атлантического альянса:
В 2015 году суммарные расходы США, Британии, Германии, Франции и Италии составили  758,8млрд. долларов при расходах России 65,6млрд.
В 2016 году суммарные расходы США, Британии, Германии, Франции и Италии составили  764,8млрд. долларов при расходах России 58,9млрд.

Имея военный бюджет в 13 раз больше и продолжая наращивать военное превосходство, НАТО заявляет об угрозе со стороны России. Для сравнения: расходы Ирака по сравнению с КНР отстают всего в 7,5 раз

Tags: НАТО, США, военные расходы, военный бюджет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments