evg_berg (evg_berg) wrote,
evg_berg
evg_berg

Кто быстрее раскроет тайну MH17 - международная команда следователей JIT или частный детектив?

Вы помните, как начиналось расследование катастрофы Боинга под Донецком, рейса MH17? Как обещали выдать результаты уголовного расследования в феврале 2016г? Какие заявления делали первые лица государств? Вот, например, заявление Тони Эбботта:
"
“Obviously on these matters I've been talking with our allies, with our intelligence and security partners, and there is a very high degree of confidence that this plane was A, brought down by a missile, B, brought down by a missile launched by Russian-backed rebels and C, slightly less confidence, but still likely that it was a Russian-supplied or facilitated weapon,” Abbott said.
"
Вот видите, уже тогда союзники Австралии, их партнеры по разведке и безопасности, знали с очень высокой степенью уверенности, что самолет был сбит ракетой которую запустили пророссийские повстанцы и которую, с чуть меньшей уверенностью, поставила Россия.

Более того, проницательный Тони Эбботт уже тогда был уверен в том, что это не несчастный случай, а преднамеренное преступление:
"
“This is not an accident, it is a crime. I stress it is not an accident, it is a crime, and criminals should not be allowed to get away with what they've done.”
"

И вот вроде и австралийские следователи работают в Объединенной следственной группе JIT и срок расследования продлили, а ответственных за гибель 298 людей всё еще не нашли. На днях был опубликован отчет JIT о проделанной работе.

Посмотрите его, он стоит того. Отчет сделан очень красиво, качественно, в модном стиле метро-интерфейса. Качественные фотографии, дизайн страниц, подробные рассказы о том что и как исследовалось. Всё есть, нет только результатов расследования. Следователи рассказывают как трудно раздобыть сведения о ракете (хотя им дали образцы ракеты и они имели возможность сравнить их с обломками, найденными на месте катастрофы), как они собрали образцы почвы со многих мест предполагаемого запуска ракеты (правда все эти пункты находятся на территории "сепаратистов", другой вариант не рассматривался), как они прослушивали тысячи записей телефонных разговоров (правда про переговоры диспетчеров почему-то ничего не рассказали). А результат нулевой. Ничего неизвестно. Ну как дети, честное слово. Премьер-министр Австралии, должностное лицо, между прочим, а не какой-то журналюшка, уже давно всё знал, а они проверяют версию "а не было ли это случайностью". Надо было ставить главой JIT Тони Эбботта - следствие уже было бы закончено.

Впрочем, есть еще один человек, обладающий информацией. Это руководитель частного детективного агентства Wirschaftsfahndung und Inkassobüro (WifKa) Йозеф Реш (Josef Resch). Он был нанят неизвестным лицом для расследования обстоятельств крушения малазийского «Боинга». Заказчик обещал награду в 30млн. долларов за прямые улики о виновных в катастрофе, а затем дополнительно пообещал 17 миллионов за данные о попытках официальных лиц в разных странах помешать расследованию или скрыть его результаты.

В июне 2015г (год назад) Реш заявил, что договор, заключённый им в сентябре 2014г, исполнен и заказчик выплатил ему всю оговоренную сумму гонорара — 500 тыс. евро. Пересказ его интервью журналу Capital, а так же немного о самом Реше можно почитать на сайте Комсомольской правды Многие указывают на то, что никаких доказательств наличия заказчика и выплаты гонорара нет, но ведь Реш выполнял много других значимых заказов и вполне мог обойтись без сомнительной рекламы

А вот его интервью в марте 2016 журналу Штерн В нем так же говорится о разных крупных расследованиях, проведенных WifKa, а про рейс MH17 сыщик обмолвился, что при раскрытии информации о катастрофе у «некоторых правительств начнутся проблемы». Как-то странно совпало, что тогда же в марте в доме Реша немецкие следственные органы провели обыск.

И точно так же, совершенно случайтно, совпало, что отчет JIT был опубликован 6 июня, а 1 июня швейцарские власти по запросу прокуратуры Нидерландов изъяли документы, принадлежавшие Йозефу Решу и хранившиеся в банковской ячейке в UBS Bank в Цюрихе.  (Текст по ссылке на голландском, но гуглехром с переводчиком в помощь).  Впрочем, документы, по крайней мере официально, еще не переданы Нидерландам - для этого требуется решение суда.

Вот и думай - то ли JIT не смогла получить документы Реша и потому опубликовала красивый и пустой отчет, то ли получила эти документы, но, поняла, что, как и обещал Реш, после их публикации начнутся проблемы. А кому нужны проблемы? Еще год-другой и все забудут как всё начиналось.
Tags: jit, mh17, Боинг, Йозеф Реш, Нидерланды, следствие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments