evg_berg (evg_berg) wrote,
evg_berg
evg_berg

В Петербурге установлена памятная доска Маннергейму, герою блокады Ленинграда

Свершилось!
В Санкт-Петербурге 16 июня торжественно установили мемориальную доску Карлу Маннергейму.


Да-да, тому самому, войска которого осуществляли блокаду Ленинграда с северного направления. Ту самую блокаду, во время которой умерло от 800тыс до более миллиона наших соотечественников (точное количество неизвестно потому что был затруднен учет беженцев, прибывших в Ленинград из Прибалтики к осени 1941г). Теперь этому генералу установили памятную доску в городе, убийством жителей которого он занимался так старательно, что летом 1942г был награжден Золотым большим крестом Ордена заслуг Германского орла.

Долг и труден был путь к признанию героя. Еще в 2001г президент Путин, посетив Хельсинки, возложил цветы к его могиле, почтил так сказать, заслуги. Дмитрий Медведев не стал спешить и выполнил этот священный для каждого ленинградца долг только когда стал президентом, в 2009г.

Дальше дело застопорилось. В Прибалтике уже вовсю маршировали бывшие эсэсовцы, уже и по Украине пошли ветераны Галичины и их наследники, а в России только в 2015г, к XIX экономическому форуму, собрались установить памятную доску пособнику нацистов. Но "что-то пошло не так" и провисела она только один день. Вроде уже висела на месте, на здании Академии Генерального штаба, только пленкой до церемонии открытия задрапированная. А наутро 18июня глядь - а доски и нет. Втихаря повесили и втихаря сняли.

А ведь еще в 2009г выступали за почтение памяти союзника нацистов известные люди. Вот, например, Михаил Веллер: "они просто честно делали свое дело и сыграли в истории свою прогрессирующую роль» Каков слог, а? Чувствуется большой писатель. "Прогрессирующую роль"! Прогрессор, так сказать. И не просто герой, а, можно сказать, спаситель Ленинграда: "«В истории Маннергейм сыграл две ключевые роли: он отказался от наступления на Петроград в 1919 году и не пропустил немецкие войска к блокадному Ленинграду с севера в ходе Великой Отечественной войны», - уверен председатель комитета по внешним связям Александр Прохоренко." Все поняли? Маннергейм оказывается, защищал Ленинград от немцев! Ему медаль надо дать "За оборону Ленинграда"!

Да и вообще, русские должны платить и каяться, каяться и платить: "«Следует ценить его позитивную роль в ходе Второй мировой войны, - придерживается соответствующего мнения депутат ЗакСа Ватаняр Ягья, - с этим предложением стоит согласиться. А финские войны начинал Советский Союз...»"

А вот железобетонный аргумент, аргумент отлитый в граните: "Владимир Путин возложил цветы на его могилу, и я хотел бы спросить у тех, кто обсуждает этот вопрос, они - за или против Путина?» - заявил «Фонтанке» историк Лев Лурье. "

И вот, через год, награда нашла героя, доска установлена. Установлена не на здании, находящемся в ведении мэрии, а на федеральной собственности - на здании Военной академии материально-технического обеспечения на Захарьевской, 22. Установлена в торжественной обстановке, в присутствии Сергея Иванова и Владимира Мединского.

На фотографиях с открытия видно, как торжественным маршем проходит почетный караул, несут триколор. Не видно только, позвали ли на открытие ветеранов и блокадников.


Tags: Веллер, Иванов, Лурье, Маннергейм, Медведев, Мединский, Путин, блокада Ленинграда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment