evg_berg (evg_berg) wrote,
evg_berg
evg_berg

Category:

В Петербурге установлена памятная доска Маннергейму, герою блокады Ленинграда

Свершилось!
В Санкт-Петербурге 16 июня торжественно установили мемориальную доску Карлу Маннергейму.


Да-да, тому самому, войска которого осуществляли блокаду Ленинграда с северного направления. Ту самую блокаду, во время которой умерло от 800тыс до более миллиона наших соотечественников (точное количество неизвестно потому что был затруднен учет беженцев, прибывших в Ленинград из Прибалтики к осени 1941г). Теперь этому генералу установили памятную доску в городе, убийством жителей которого он занимался так старательно, что летом 1942г был награжден Золотым большим крестом Ордена заслуг Германского орла.

Долг и труден был путь к признанию героя. Еще в 2001г президент Путин, посетив Хельсинки, возложил цветы к его могиле, почтил так сказать, заслуги. Дмитрий Медведев не стал спешить и выполнил этот священный для каждого ленинградца долг только когда стал президентом, в 2009г.

Дальше дело застопорилось. В Прибалтике уже вовсю маршировали бывшие эсэсовцы, уже и по Украине пошли ветераны Галичины и их наследники, а в России только в 2015г, к XIX экономическому форуму, собрались установить памятную доску пособнику нацистов. Но "что-то пошло не так" и провисела она только один день. Вроде уже висела на месте, на здании Академии Генерального штаба, только пленкой до церемонии открытия задрапированная. А наутро 18июня глядь - а доски и нет. Втихаря повесили и втихаря сняли.

А ведь еще в 2009г выступали за почтение памяти союзника нацистов известные люди. Вот, например, Михаил Веллер: "они просто честно делали свое дело и сыграли в истории свою прогрессирующую роль» Каков слог, а? Чувствуется большой писатель. "Прогрессирующую роль"! Прогрессор, так сказать. И не просто герой, а, можно сказать, спаситель Ленинграда: "«В истории Маннергейм сыграл две ключевые роли: он отказался от наступления на Петроград в 1919 году и не пропустил немецкие войска к блокадному Ленинграду с севера в ходе Великой Отечественной войны», - уверен председатель комитета по внешним связям Александр Прохоренко." Все поняли? Маннергейм оказывается, защищал Ленинград от немцев! Ему медаль надо дать "За оборону Ленинграда"!

Да и вообще, русские должны платить и каяться, каяться и платить: "«Следует ценить его позитивную роль в ходе Второй мировой войны, - придерживается соответствующего мнения депутат ЗакСа Ватаняр Ягья, - с этим предложением стоит согласиться. А финские войны начинал Советский Союз...»"

А вот железобетонный аргумент, аргумент отлитый в граните: "Владимир Путин возложил цветы на его могилу, и я хотел бы спросить у тех, кто обсуждает этот вопрос, они - за или против Путина?» - заявил «Фонтанке» историк Лев Лурье. "

И вот, через год, награда нашла героя, доска установлена. Установлена не на здании, находящемся в ведении мэрии, а на федеральной собственности - на здании Военной академии материально-технического обеспечения на Захарьевской, 22. Установлена в торжественной обстановке, в присутствии Сергея Иванова и Владимира Мединского.

На фотографиях с открытия видно, как торжественным маршем проходит почетный караул, несут триколор. Не видно только, позвали ли на открытие ветеранов и блокадников.


Tags: Веллер, Иванов, Лурье, Маннергейм, Медведев, Мединский, Путин, блокада Ленинграда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment