evg_berg (evg_berg) wrote,
evg_berg
evg_berg

Сколько стоят самые демократические выборы. Расходы Трампа и Клинтон.

Сегодня Блумберг опубликовал статью с заголовком "Кавалерия больших денег так и не прискакала спасать Трампа". В ней кратко описывается печальный для республиканского кандидата факт: большой бизнес, с которым традиционно связаны республиканцы, не пришел ему на помощь. Конечно, он и сам потратил на свою предвыборную компанию "только" около 66млн. долларов, в то время, как обещал потратить 100млн., но традиционные спонсоры республиканцев могли бы помогать ему лучше. В результате сложилась странная картина: республиканец Трамп хорошо собирал деньги от рядовых избирателей, славших ему через Интернет небольшие суммы от 5 до 50 долларов (и поставил в этом виде спорта рекорд среди республиканских кандидатов), а демократка Клинтон, обещавшая процветание малому бизнесу, пополняла бюджет своей избирательной компании от суперспонсоров, вносивших пожертвования миллионами.

В итоге к 19 октября Трамп собрал жалкие 500млн. в то время как Клинтон преодолела планку 1 миллиард долларов.

Более подробно структура доходов и расходов избирательных штабов кандидатов дана в статье "Отслеживание финансовой гонки президентских выборов 2016"

Расходы Трампа и Клинтон на избирательную компанию

Как видим, Хиллари собрала 1068млн., в то время как Трамп в два раза меньше - 512млн. Правда, под занавес он выложил еще 10млн, не отраженных в этой статье, но это не сильно изменило соотношение финансов. Обратите внимание, отрыв Клинтон по пожертвованиям Super-PAC (это и есть те богатые доноры) превосходят достижения Трампа более чем в три раза.

Еще заметнее различие в расходах на рекламу: из общих трат на рекламу нищеброд Трамп потратил 27% средств на медиарекламу и 24% на рекламу в Интернете, что в сумме составило 120млн. Клинтон не стала заморачиваться с Интернетом и просто ухнула в медиарекламу 53% своих рекламных средств, что составило 230млн или весь рекламный бюджет Трампа.

Из партийных касс оба кандидата получили примерно равные суммы - около 250млн каждый, но от партийных финансовых комитетов (Joint Fundraising Committees) Хиллари получила в два раза больше Трампа - 462млн. против 193млн. Трампа, как я уже писал, поддержал рядовой избиратель, партийный фонд Trump Victory собрал в два раза больше чем Hillary Action Fund - 97млн. против 42млн.

Взгляните на взносы корпораций в фонды кандидатов:

Крупнейшие пожертвования Трампу на избирательную компанию
Крупнейшие пожертвования Клинтон на избирательную компанию
Добавьте взносы суперспонсоров
Взносы суперспонсоров на избирательную компанию Трампу и Клинтон
Оцените личный вклад некоторых "нерядовых" американцев в избирательную компанию
Личные взносы миллионеров на избирательную компанию Трампа и Клинтон
Скажите мне, где тут демократия? Всё это наглядная иллюстрация к тексту "Пара слов про выборы", одну из цитат которого я тут повторю:

"Не бывает и не может быть при капитализме действительных "свобод" для эксплуатируемых, хотя бы потому, что помещения, типографии, склады бумаги и т.д., необходимые для использования "свобод", являются привилегией эксплуататоров. Не бывает и не может быть при капитализме действительного участия эксплуатируемых масс в управлении страной, хотя бы потому, что при самых демократических порядках в условиях капитализма правительства ставятся не народом, а Ротшильдами и Стиннесами, Рокфеллерами и Морганами. Демократия при капитализме есть демократия капиталистическая, демократия эксплуататорского меньшинства, покоящаяся на ограничении прав эксплуатируемого большинства и направленная против этого большинства."(с)И.Сталин.

Tags: Клинтон, США, Трамп, выборы, президент, расходы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments