evg_berg (evg_berg) wrote,
evg_berg
evg_berg

Categories:

Бурятские снайперы: с каждым выстрелом ближе Победа

Оригинал взят у dambiev в Бурятские снайперы: с каждым выстрелом ближе Победа


Фашисты боялись их как огня. «Русские – что-то ужасное, и от них никуда не скрыться», - сообщал в письме домой о советских снайперах один из немец­ких солдат. А бояться им было чего: почти каждая пуля мастера меткого огня с красной звездочкой на пилот­ке точно ложилась в цель. Только легендарный Жамбал Тулаев и его ученики уничтожили около 1,5 ты­сячи немцев, сообщает газета «Бурятия».

«Его дела запомнят навсегда, изо­браженье отольют из меди», - пред­сказывал послевоенную жизнь Жам­бала Ешеевича фронтовой поэт. Так и вышло. Сегодня о бесстрашном баторе Тункинской долины, за голову которо­го гитлеровцы предлагали миллион рейхсмарок, знают повсеместно. На слуху и имена других наших отваж­ных истребителей врагов - Никифора Афанасьева, Цырендаши Доржиева, Арсения Етобаева, Гармы Балтыро­ва (ошибочно Болтырева). О других бурятских снайперах, к сожалению, в наши дни редко упоминают, их имена практически не вносят в списки луч­ших снайперов ВОВ.

Забытые мэргэны Победы

Один из таких не заслуженно за­бытых метких фронтовиков – Гаврил Лебедев, уроженец Мухоршибирского района. Гаврил Борисович, по уточ­ненным данным, из винтовки (№ 3757) произвел 67 точных выстрелов и отличился как искусный мастер снайперской «бутафории». Скупые, но точно описывающие фронтовой под­виг, слова из его наградного листа (на­гражден орденом Красного Знамени) подтверждают героизм и мужество мэргэна Победы: «Являясь снайпером, беспощадно уничтожающим гитле­ровских захватчиков, товарищ Ле­бедев за период с 22 ноября 1942 по 3 февраля 1943 года уничтожил 23 фрица».

Один из самых известных снайперов Сталинградской битвы Гарма Балтыров

Если о земляке Героя Советского Союза Жамбала Тулаева - Буде Галса­нове в Тунке еще помнят, то об уро­женце села Жемчуг (или Охор Шибирь) Марха Аюшееве, увы, подзабыли. Не­сколько дней назад удалось устано­вить: Марха Лопсонович (по фронто­вым документам Марк Лансонович и Марха Лойсонович) погиб 5 октября 1943 года. Выяснилось, что он служил снайпером роты автоматчиков 707-го стрелкового полка 213-й стрелковой дивизии 31-й армии. 12 июля 1943 года командир полка Рязанов пред­ставил его к ордену Красной Звезды. Награду ныне забытый «искусный снайпер, смелый, инициативный» по­лучил в августе 1943–го за то, что «за период январь-июнь месяцы уничто­жил 59 гитлеровцев, неоднократно участвовал в рукопашных схватках с врагом, в результате чего получил два боевых ранения». Сегодня мало кто знает другого тункинского снайпера Андрея Нефедьева, который тоже, об­ладая недюжинной физической силой, истреблял врагов и в рукопашных схватках. О доблести выходца из тун­кинского села Саган-Нур лучше всяких слов говорят две его награды – орден Красной Звезды и медаль «За отвагу».

Драматична судьба джидинского «охотника на фрицев» Константина Доржиева. В одной из снайперских ду­элей зимой 1943 года у реки Висла в Польше его тяжело ранили в голо­ву. Домой в родной Верхний Ичётуй Константин Самбуевич после трех лет лечения в госпиталях вернулся инва­лидом первой группы. Но все же по­бедила недюжинная воля. И любовь, большая и чистая. Храброго и силь­ного духом снайпера дождалась с во­йны девушка по имени Цырен-Дулма. В 1949 году Доржиевы «всем смертям назло» сыграли свадьбу и справили новоселье в просторном доме.

Земляки поговаривают: Констан­тин Доржиев решил непременно стать снайпером после того, как уз­нал о гибели «мастера точного огня» Жимбэ Пагбаева, которого за предела­ми его малой родины мало кто знает. А ведь 3 октября 1942 года снайпер 4-го эскадрона 12-го кавалерийского полка 3-й гвардейской кавалерийской диви­зии был награжден орденом Красного Знамени. Из наградного листа: «Това­рищ Пагбаев, являясь отличным снай­пером, 8.8.42 из своей снайперской винтовки уничтожил 15 фашистов. 9.8.42 г. под д.Колокольня из автомата тов. Пагбаев уничтожил около 10 фа­шистов и 2 фашистских солдата унич­тожил в рукопашной схватке».

Попал в пекло войны

До недавней поры оставались не­известными подвиги снайпера-бурята, уроженца Забайкальского края (при­зывался Петровско-Забайкальским РВК) Шагдыра Кулырова. Из наград­ного листа героя следует, что стре­лок-снайпер 529-го стрелкового полка 163-й стрелковой дивизии был пред­ставлен (16.07.42 г.) к ордену Крас­ного Знамени. Но (это случалось на войне крайне редко) получил более высокую награду - орден Ленина. По­служной боевой список снайпера Ку­лырова, который без вести пропал в 1942 году, составляет более 90 истре­бленных фашистов.

Через два года после Победы запо­здалая награда - орден Отечествен­ной войны II степени – нашла урожен­ца Кяхтинского района Иннокентия Игумнова. Еще один редко упоминае­мый бурятский снайпер получил его за то, что в 1944-м совершил несколь­ко подвигов: в бою под населенным пунктом Казаки, южнее Витебска, лично истребил трех немецких снай­перов, а через несколько дней подавил пулеметную точку противника.

Восемнадцатилетним пареньком по окончании 25-й Нижнеудинской снайперской школы попал в 136-й отдельный лыжный батальон второ­го Белорусского фронта бичурянин Георгий Белых. Снайпер-разведчик оказался в самом пекле сражений – под Витебском. Георгий Калистрато­вич вернулся домой с орденом Славы III степени и двумя медалями «За от­вагу».


Ту же знаменитую «двадцать пя­тую» школу окончили несколько де­сятков наших земляков, в том числе почетный мастер спорта СССР по пуле­вой стрельбе Иван Бардамов и кавалер трех орденов Славы Ананий Никитин.

Один из самых талантливых учени­ков Жамбала Тулаева – уроженец села Аргада Курумканского района Доржи Ухинов. По неподтвержденным дан­ным, Доржи Цыремпилович, который служил в одном взводе с наставником, истребил 193 гитлеровца. Пока не из­вестно, каких орденов удостоен воспи­танник Жамбала Тулаева. Но недавно удалось найти его наградной лист на медаль «За боевые заслуги». Как отме­чено во фронтовом документе, Доржи Ухинов с 20 мая по 31 июля 1942 года, «выдвигаясь за передний край пол­ковой обороны перед деревней Мед­никово, уничтожил 36 гитлеровцев». Пропал без вести в конце февраля 1943-го в районе деревни Старое Ра­мушево Ленинградской области.

Что касается других учеников Жамбала Тулаева, то в нескольких источниках их фамилии искажены – «Ананий Гынеев, Дмитрий Загноев, Баной Ербоев». На самом же деле это Ананий Гинеев, Дмитрий Загинаев, Банай Ербаев. Согласно Книги памяти Бурятии, Банай Ербаев погиб смертью храбрых 16 февраля 1943 года и по­хоронен в Ленинграде. Однако из до­несения о потерях следует: первичное место захоронения фронтовика – де­ревня Горбы Ленинградской области. А для Анания Гинеева, судя по всему, его фронтовая «профессия» снайпера не была основной. Он отличился как храбрый разведчик, который в составе легендарного батальона Степана Не­устроева водружал знамя Победы над поверженным рейхстагом. О том, как сложилась судьба воспитанника Тула­ева – Дондока Будаева пока ничего не известно.

На «охоту» выходили девушки

Наряду с мужчинами на передо­вой чудеса отваги и мужества демон­стрировали женщины-снайперы. По моим подсчетам, более 10 бурятских женщин - мастеров сверхточного огня из снайперской винтовки сражались на фронтах ВОВ. Это Татьяна Попо­ва, Екатерина Волосатова (Филиппо­ва), Матрена Томсон, Ираида (Ирина) Таюрская, Валентина Астраханцева, Татьяна Брянская (Михалева), Клёра (Клара) Карпенко, Антонина Гузель, Валентина Бабученко (Усольцева), Елена Иванова (Трифонова).

Уроженка Тункинского района Та­тьяна Яковлевна Попова на фронте сражалась снайпером снайперской роты (10-я гвардейская армия). На­граждена знаком «Снайпер», медалью «За боевые заслуги» - за то, что в боях в районе латвийской деревни Пурвини в декабре 1943 года уничтожила пять немцев. Там же, в том же бою отличи­лась 18-летняя Ираида Таюрская (ро­дилась в селе Средний Убукун Селен­гинского района), также получившая медаль «За боевые заслуги». Ираида Таюрская – выпускница легендарной Центральной женской школы снай­перской подготовки (ЦЖШСП), кото­рая базировалась в подмосковном По­дольске. Эту школу окончили Полина Брянская, Клёра Карпенко, награжден­ная орденом Красной Звезды, и дру­гие бурятские фронтовички.

На днях нашелся еще один уникаль­ный документ времен ВОВ. Он свиде­тельствует: уроженка села Ганзурино Иволгинского района Матрена Томсон за подвиг в годы войны была награж­дена медалью «За отвагу». В мае 1945 года в бою у населенного пункта Бела она уничтожила немецкого офицера, а в бою у безымянной высоты – двух солдат.

Во время поиска наших снайперов я предполагал, что на фронтах ВОВ били врага и девушки-снайперы бурятской национальности. Не так давно удалось найти фронтовые документы, кото­рые подтвердили мои предположения. Сначала нашелся наградной лист на фронтовичку Валентину Магзолову (возможно, Могзолову). Валентина Аю­шеевна, родившаяся в Аларском районе Иркутской области, призывалась Се­ленгинским РВК. Она воевала в составе 714-го стрелкового полка 395-й диви­зии. Награждена медалью «За отвагу»: в мае 1945 года в районе реки Нейсе истребила семь немецких солдат. Была ранена, но вернулась в строй. Удиви­тельно, но в том же подразделении приближала Победу и уроженка села Тамча (или Ехэ-Цаган) Селенгинско­го района младший сержант, снайпер роты автоматчиков Цырен-Дулма До­ржиева. 26 марта 1945 года, согласно представлению к награде, Цырен-Дул­ма Лубсановна «будучи «на охоте» мет­ким огнем уничтожила пять немецких солдат», а после выполнения боевого задания была сражена «пулей враже­ского снайпера». Награждена орденом Отечественной войны II степени. По­смертно. Девушке был всего 21 год…

Справка

Самые известные бурятские снайперы – Герои Советского Союза Жамбал Тулаев и Никифор Афанасьев. Орденами Ленина награждены Цырендаши Доржиев, Семен Номоконов, Арсений Етобаев и Шагдыр Кулыров. Среди наших женщин-снайперов высоких наград удостоились: ордена Красной Звезды - Клёра (Клара) Карпенко, ордена Отечественной войны II степени – Цырен-Дулма Доржиева.

На сегодня список 15 самых метких снайперов ВОВ, имеющих отношение к Бурятии, выглядит так:

1. Семён Номоконов (367 истребленных фашистов)

2. Арсений Етобаев (356)

3. Жамбал Тулаев (313)

4. Никифор Афанасьев (299)

5. Цырендаши Доржиев (270, по другим данным - 297)

6. Цыбик Цыдыпов (более 250)

7-8. Буда Галсанов и Игнат Хичибеев (более 200).

9. ДоржиУхинов (193 или 197)

10. Тогон Санжеев (186)

11. Гарма Балтыров (170)

12-13. Константин Доржиев и Чимит Цыдыпов (по 127)

14. Бато-Мунко Дамдинов (114)

15. Жимбэ Пагбаев (более 100)

Этот реестр – не константа. Боевые счета многих снайперов документально не подтверждены. Время от времени находятся новые фронтовые документы о наших снайперах.

Баясхалан Дабаин "Буряад Yнэн"

От себя добавлю. Нет в списке Шагдара Кулырова - одного из самых результативных снайперов Северо-Западного фронта.
Материал про Гарму Балтырова и наших снайперах тут и тут.

Tags: Великая Отечественная, снайперы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments